Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги
Елена
Ермолаева
Психолог, арт - терапевт
Cертифицированный специалист
по методу символдрама
ГлавнаяЭто интересноПодросткамИстория желудя

История желудя

 

Притча «История жёлудя»

от Ж. Туретт для подростков. 

Обычно подростковый период протекает трудно не только для ребенка, но и для окружающих его близких людей. В этой притче отражены наиболее типичные подростковые проблемы: чувство взрослости, неудовлетворенность своей внешностью, отношения с взрослыми, подросток открывает  для себя свой внутренний мир.

«Знаешь ли ты историю жёлудя?

Жил-был жёлудь, прекрасный, твёрдый жёлудь. Гордо и отважно покинул он своё дерево. Лист, позолоченный осенью, служил ему троном. Как лодка, колышущаяся на воде, лист, лежащий на траве, покачивался под дуновением ветра.

Он чувствовал себя королём желудей.

В дождь он раздулся. Его кожура натянулась и лопнула. Наполненный солнцем и водой, он не беспокоился об этом. Потом он почувствовал. Что из него вырастает маленькая зелёная штучка. Она была зелёной, она была странной. Что ещё более странно, она росла вниз, к земле, а он помнил лишь о воздухе, свете и ветре.

Итак, жёлудь пророс.

Он взглянул на себя и увидел, что чем больше зелёная штучка росла книзу к земле, тем более некрасивым он становился. От его зелёной штучки отходили словно маленькие белые веточки, но и они росли вниз, к земле. Они углублялись в почву, им приходилось прокладывать себе дорогу среди камней и песка. Какими противными были эти камни. Неподвижные... и твёрдые... и острые... Они причиняли боль корням. Их невозможно было убрать. Он очень пожалел о своём дереве и своей ветке. И он испугался. Мир был недружелюбным, и жёстким, и враждебным. А он стал совсем коричневым и совсем мягким. Он больше не узнавал себя. Он начал скручиваться внутри себя. И это было ужасно. До того дня, когда он нашёл себе развлечение. Он подумал о своей зелёной штучке, и ему пришла мысль отправиться путешествовать в глубь своих корней.

Потому что, конечно же, это были корни.

Он не поверил своим глазам!

Там царила оживлённая деятельность. Каждая из маленьких клеточек его корней была поглощена непрестанной деятельностью. Одни делали покупки, другие готовили, третьи мыли посуду и т. д. Те, кто делал покупки, отправлялись в почву на поиски вкусной еды (кроме того, им было любопытно осмотреть окрестности). Другие очищали то, что они принесли. Те, кто готовил, превращали всё это во вкусную еду. А кроме того, те, кто был занят хозяйством, отвечали и за размещение. Они расталкивали камни, проникали в малейшие щели и дробили их. Кто бы мог подумать, что в таких хрупких корнях скрывается такая сила? Они обвивались вокруг других корней и сжимали их в мощных объятиях. Он чувствовал, что они твёрдо укореняются в почве.

И всё это медленно, без шума, словно в покое

Тогда он заметил, что какое-то время пьёт сок своих корней.

О! Удивительно, он почувствовал, как в нём поднимается какая-то сила. Забывая смотреть на самого себя, он почувствовал нарастание непреодолимого энтузиазма, долгое... долгое... и сильное.

Устремившись вверх, он выбросил ствол, затем листья. Он уже почувствовал воздух и свет. Словно бы в каком-то старом сне он всегда был с ними знаком, сам того не зная.

Он понял, что работает, чтобы стать дубом.

Он осознал, что скрывалось в этом смутном и сильном ожидании, которое, как он неясно ощущал, действовало в его клетках, когда он был ещё жёлудем.

На земле он увидел свою старую засохшую кожуру. В порыве признательности, взволнованный, он поблагодарил её. Он восхитился тем, что она так замечательно создала его, так, что он даже не заметил этого.

Опьянение ростом».